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Receitas







Biscoito IV Centenário

Ingredientes:

2 ½ tabletes de manteiga
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 pacote de farinha de arroz
2 xícaras bem cheias de polvilho de araruta
2 xícaras de açúcar
6 gemas
1 colher de café de sal

Modo de Fazer:

Misturar as três farinhas em recipientes largo.
Abrir um espaço no centro, onde se deve colocar o açúcar, a manteiga, o sal e as gemas. Misturar tudo muito bem até obter uma massa uniforme. Fazer pequenos rolos e cortar na forma de biscoitos. Untar e polvilhar o tabuleiro, assar em forno regular.

** **

Biscoito Não- me-Toque


Ingredientes:

2 gemas e 1 clara
3 xícaras de polvilho de araruta
1 xícara de açúcar 2 c/sopa de manteiga

Modo de Fazer:

Misturar todos os ingredientes e amassar até soltar das mãos. Enrolar na forma de biscoitinhos, untar o tabuleiro e assar em forno quente.

** ***

Biscoito Amanteigado

Ingredientes:

2 copos de polvilho de araruta
2 copos de farinha de trigo
1/2 copo açúcar refinado
250 g de manteiga

Modo de Fazer:

Misturar bem os ingredientes. Amassar com as mãos até que a massa fique bem umedecida.
Quando a massa se desgrudar das mãos, enrolar na forma de pequenos biscoitos e colocar em tabuleiros untados com manteiga. Assar em forno brando.

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Biscoito de Araruta

Ingredientes:

500 gr de fécula de araruta
½ xícaras de açúcar
3 ovos
1 xícara de coco ralado
½ colher de café de fermento em pó
Raspas de 1 limão

Modo de Preparar:

Coloque a araruta em uma vasilha
Junte os ovos ligeiramente batidos, acrescente o açúcar, o coco ralado e amasse bem
Junte as raspas de limão
Faça bolinhas, achate-as com garfo
Coloque em forma untada e polvilhada com farinha
Leve ao forno aquecido por 15 minutos, não deixe dourar em cima
Quando ficar branco por cima e dourado por baixo esta bom de tirar do forno.

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Biscoito de Coco “Arrepiado”

Ingredientes:

1 coco grande ou 2 cocos pequenos
1 kg de polvilho de araruta
250 g de manteiga
450 g de açúcar
2 ovos

Modo de Fazer:

Misturar o açúcar com a manteiga. Bater bem e misturar as gemas e o coco ralado.
Bater as claras em neve e misturar na massa.
Com uma colher, pingar pequenas porções da massa em um tabuleiro untado com manteiga.assar em forno brando.

Obs: a massa fica mais grossa do que a massa de bolo


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Biscoito Temperado de Araruta

Ingredientes:

½ k de polvilho de araruta
3 gemas
Açúcar a gosto
1 c de chá de erva-doce
Uma pitada de sal
2 colheres de sopa de manteiga,
Leite até dar o ponto

Modo de Fazer:

Misturar todos os ingredientes até a massa ficar bem lisa, no ponto de enrolar.

** ***

Receitinha de Couve Mineira Marinada com Gergelim Germinado

. Abrir a massa e cortar na forma de biscoitos, utilizando, para tal, uma forminha apropriada ou na forma de rosquinha. Assar em forno médio.
Pode-se substituir a erva-doce por canela, erva-cidreira ou gengibre.


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Bolo de Araruta

Ingredientes:

259 g de polvilho de araruta
4 xícara de açúcar
6 claras e 4 gemas
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de Fazer:

Bater bem as gemas e o açúcar. Misturar a araruta, bater bem, em seguida adicionar as claras em neve e por último o fermento. Transferir a massa para uma assadeira untada e levar ao forno pré-aquecido.
Assar em forno médio e desenformar somente depois de frio.

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Bolo Escaldado de Araruta

Ingredientes:

4 ovos
2 copos (tipo requeijão) de açúcar
1 copo de farinha de trigo
1 copo de polvilho de araruta
1 colher de sopa de fermento em pó
1 tablete de manteiga
1 copo de leite de coco

Modo de Fazer:

Bater as claras em neve. Acrescentar as gemas e continuar a bater. Adicionar o açúcar e continuar a bater.
Retirar da batedeira e adicionar a farinha de trigo, o fermento e o polvilho, misturando tudo muito bem.
Levar o leite de coco com a manteiga ao forno e deixar ferver. Jogar o leite fervente por cima da massa e misturar até ficar homogênea.
Assar em forno quente, em tabuleiro untado e polvilhado.


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Bolo Light de Araruta

Ingredientes:

250 g de araruta
4 xícara de chá de açúcar
6 claras e 4 gemas
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Bater bem as gemas e o açúcar. Misturar a araruta, bater bem, em seguida adicionar as claras em neve e por último o fermento. Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido.
Assar em forno médio e desenformar somente depois de frio.

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Brevidade da Vovó Cecília


Ingredientes:

4 ovos
1 ½ xícara de açúcar
300 g de polvilho de araruta
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer:

Bater as claras em neve. Juntar as gemas e continuar a bater. Juntar o açúcar e continuar a bater.
Sempre batendo, misturar o polvilho e o fermento, até que a massa solte bolhas.
Colocar para assar em forminhas (ou em forma de bolo) untadas e polvilhadas. Assar em forno brando, depois de aquecido a 180ºC.

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Brevidade da Irmair

Ingredientes:

3 ovos inteiros
Claras de 3 ovos
250 g de açúcar
400g de polvilho de araruta
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo Fazer:

Bater as claras em neve. Juntar as gemas e continuar a bater

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Broinha de Araruta


Ingredientes:

1 ½ xícara de açúcar
2 ovos
1 xícara de creme de leite
1 colher de sopa de óleo
500 g de polvilho de araruta
Raspas de 1 limão


Modo de Fazer:

Bater as claras em neve. Acrescentar as gemas, o açúcar e bater mais um pouco. Juntar o polvilho, o creme de leite, o óleo e as raspas de limão.
Misturar com as mãos até conseguir uma massa homogênea (se ficar mole juntar um pouco de polvilho). Formar broinhas e colocar em tabuleiro untado e polvilhado.
Assar em forno regular. Depois de assadas, retirar do forno e deixar esfriar para descolar do tabuleiro.

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Chodô
(Bebida típica do Caribe de língua francesa)

Ingredientes:

2 gemas
2 colheres de sopa de polvilho de araruta
1 l de leite
5 colheres de sopa de açúcar
Gotas de baunilha e pedaços de canela, a gosto

Modo de Fazer:

Misturar bem as gemas com o açúcar. Juntar um pouco de leite e mexer. Juntar o polvilho e misturar.
Juntar o restante do leite e levar ao fogo para cozinhar.
Adicionar a baunilha e a canela, deixando ferver um pouco mais.

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Flan

Ingredientes:

Proceder como se faz o mingau, mas adicionar mais 3 colheres cheias de polvilho de araruta.
Para flan de chocolate, adicionar 400 g de chocolate.

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Mingau de Araruta

Ingredientes:

2 colheres de sopa de polvilho de araruta
3 xícaras de leite
Açúcar a gosto
Uma pitada de sal

Modo de Fazer:

Misturar o açúcar com o polvilho. Juntar o leite aos poucos e misturar bem.
Levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.

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Rosca de Araruta

Ingredientes:

1 kg de araruta
2 xícaras de farinha de araruta ou de mandioca
½ xícara de açúcar demerara
500 gr de manteiga
4 ovos
100 ml de leite de coco
10 gr de sal

Modo de Preparar:

Misturar os ingredientes, deixando a massa bem homogênea, abrir a massa e usar um copo para fazer círculos.
Levar ao forno pré aquecido 150º durante 20 a 30 mim.

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Sequilho Rendoso

Ingredientes:

250 g de polvilho de araruta
250 g de farinha de trigo
250 g de manteiga
100 g de açúcar
Coco ralado ou raspa de 1 limão ou suco de 1 maracujá (opcional).

Modo de Fazer:

Misturar todos os ingredientes até a massa ficar uniforme.
Enrolar na forma de biscoitos e amassar em forno regular.

Obs: se preferir, assim que retirar os sequilhos do forno, passe em açúcar misturado a canela.

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Torta de Maça de Guadalupe

Ingredientes:

2 ovos inteiros
2 colheres de sopa de polvilho de araruta
5 colheres de sopa de açúcar
125 g de amêndoas moídas
¼ l de leite
4 maças cortadas em fatias

Modo de Fazer:

Arrumar as fatias de maças numa forma pirex.
Misturar os ingredientes restantes de modo a obter uma massa bem homogênea. Colocar essa massa sobre as maças. Levar ao forno quente (180ºC) por 40 minutos.
Servir com creme chantilly.

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Biscoito de Araruta da Vó Victória

Ingredientes:

1/2 kg de araruta
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 1/2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
1 xícara de manteiga sem sal
1 colher de sopa de fermento químico
1 xícara de café de leite
1 pitada de sal

Modo de fazer:

Misturar os ingredientes, moldar os biscoitos e assar em forno médio alto. Não deixar escurecer, devem ser tirados logo que assados para ficarem bem branquinhos.


Indicação da Receita: Thais Cappellano

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Omelete de Araruta

MASSA:
6 ovos
5 colheres (sopa) de araruta
1 colher (sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de margarina
Meia xícara de leite de coco
1 pitada de sal
RECHEIO:
2 xícaras de carne moída e temperada.
MODO DE FAZER:
Coloque na batedeira as claras e bata em neve. Acrescente as gemas e continue batendo. Acrescente a araruta e vá batendo. Coloque o queijo, a margarina, o sal e o leite e por último o fermento.
Coloque a frigideira em fogo brando com óleo, despeje a massa deixe uns 3 minutos e coloque o recheio e dobre a omelete. Deixe dourar os dois lados
Indicação da Receita: Rosangela Lemos

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Rosquinhas de Araruta


Ingredientes:
· 3 ovos
· ½ lata de creme de leite
· 150 g de manteiga
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· ½ colher (sopa) de casca de limão ralada
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
· 500 g de araruta

Preparo da Receita

Numa tigela misture todos os ingredientes, até obter uma massa bem macia, que não grude nas mãos. Retire pequenas porções da massa e enrole cordões com cerca de 8 cm, finos como um lápis.Feche os cordões fazendo as rosquinhas. Coloque-as em assadeiras untadas com manteiga Itambé e leve ao forno pré aquecido com temperatura média (180°c), por 15 minutos ou até dourar levemente. Depois de frias guarde em potes bem vedados.
Rendimento da receita: 80 unidades.
Fonte: Itambé


** *** ***
BABA DE MOÇA

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite de coco
6 gemas (passadas em peneira)


Modo de Fazer

Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo sempre, até o açúcar dissolver. Cozinhe até obter uma calda grossa como mel. Retire do fogo, junte o leite de coco e misture bem. Deixe esfriar. Acrescente as gemas na mistura de coco já fria. Retorne ao fogo brando, mexendo sempre, até a mistura engrossar. Não deixe ferver para não talhar as gemas.

Modo de Fazer no Microondas

Coloque o açúcar e a água em um refratário fundo e leve ao microondas por 6 a 8 minutos, sem mexer. Acrescente o leite de coco e misture bem. Aguarde esfriar. Acrescente as gemas na mistura de coco já fria. Retorne ao microondas por 3 a 4 minutos na potência média, mexendo na metade do tempo.

Forma de Congelamento

Aguarde esfriar, embale, etiquete e leve ao freezer.

Tempo de Armazenamento

3 meses

Forma de Descongelamento

Geladeira ou temperatura ambiente.

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Pudim de leite em pó
Por Camilla Rezende, do Na Minha Panela | Yahoo! Brasil

Pudim é bom demais! Essa receita teve sua origem na França, já recebeu diversas versões brasileiríssimas e conquistou um lugar especial na hora da nossa sobremesa! E quem consegue resistir a esse doce? Difícil, não é mesmo?
E que tal testar uma versão que não leva leite condensado? Em vez disso, vamos incluir o leite em pó e garantir uma sobremesa deliciosa e cremosa que vai ganhar um lugar especial no seu cardápio.
Ingredientes

Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de água

Pudim
- 7 colheres de sopa bem cheias de leite em pó
- 3 ovos
- 5 colheres de açúcar
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sopa da calda já pronta

Modo de preparo

Calda

- Se a sua forma de pudim (dessas com furo no meio) for de alumínio, coloque o açúcar no recipiente, leve ao fogo e misture com uma colher até o açúcar dissolver e começar a escurecer. Adicione então a água devagar. Deixe ferver em fogo baixo mexendo de vez em quando até que comece a engrossar. Com a ajuda das costas de uma colher, espalhe o caramelo por toda a forma.

- Você também pode fazer a calda em uma panela separada e depois espalhá-la pela forma.
Pudim
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 5 minutos.

- Despeje a massa na forma, que já deve estar com a calda.

- Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno em temperatura média para assar em banho maria por aproximadamente 1h ou até que esteja bem firme.

- Deixe esfriar antes de desenformar.

Importante: Esta receita rende um pudim pequeno. Se você desejar servir para muitas pessoas, o ideal é dobrar a receita.

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Vagem e Tomate à Moda Espanhola


Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
1 kg de vagem fresca cortada em pedaços de 2,5 cm
800 g de tomate em lata picado
1 colher (sopa) de cebolinha fresca picada
3 colheres (sopa) de pinholi
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto

Preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Acrescente o alho, cozinhe-o e mexa por cerca de 2 minutos, até exalar um perfume. Reduza o fogo se o alho começar a dourar. Adicione a vagem e continue mexendo até a ela ficar bem verde, mas não muito macia, por cerca de 4 minutos.

Coloque os tomates, o suco de limão e o pinholi, e misture os ingredientes. Tempere com a cebolinha, a folha de louro, sal e pimenta. Deixe essa mistura levantar fervura, mexendo com frequência. Em seguida, reduza o fogo. Com a panela destampada, cozinhe lentamente por 25 a 30 minutos. Antes de servir, retire a folha de louro.

Rendimento: 6 porções

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Receitinha de Couve Mineira Marinada com Gergelim Germinado


Ingredientes
3 colheres de gergelim natural
2 molhos de couve cortadinha a mineira (ou 2 saquinhos comprados...rs)
½ cebola
1 dente de alho pequeno bem amassadinho
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
3 colheres de sopa de shoyo
2 pitadas de sal

Germine
o Gergelim é previamente germinado. Deixe de molho em água limpa por 8 horas, enxague e coloque por 8 horas no ar. Reserve.

Prepare
Fatie a cebola bem fina ou use o ralo liso de um ralador manual. Lave em agua filtrada em temperatura ambiente, use um coador de plástico para ajudar. Escorra bem e tire o excesso de água com pano limpo. Num pote a parte misture a cebola e o shoyo, usando as mãos. Deixe de molho até a hora de amornar. Amasse o alho até liquefazer.

Marine
Numa panela misture todos os ingredientes, exceto o azeite, marine, apertando o alimento entre as mãos, perceba o calor que seu corpo transmite ao alimento, note que ele mudará de textura. Repita isso em toda a couve até ganhar aspecto de “cozido”, ou seja, macio, tenro e com coloração verde mais escura.

Amorne
Use o fogo na chama mínima, mantenha as mãos dentro da panela, mexendo suave e constantemente até a temperatura que suas mãos suportem confortavelmente. Quando terminar, apague o foto e retire a panela do fogão. Só então acrescente o azeite e misture delicadamente.